奥田恵梨華です。引っ越しました。新住所はこちら→http://star-studio.jp/erika/index.php


by meryring
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ピーマンだけで一品!

b0072729_15313641.jpg

この間、岩手の農家のお宅で撮影した時に、おじいちゃんおばあちゃんに、家でとれたピーマン(無農薬)を、た~~~くさんいただいたのです。袋いっぱい!!



それをスタッフみんなで分けっこしたのですが、私は小さめのピーマン10~15個くらいをもらって帰りました。



一人暮らしなので、食べきれるかな??と思ったけど、こうして食べたらピーマンがしなしなになって、あんなにたくさんあったのにぺろり!と一口です。


肉詰めにするには小さすぎるし、チンジャオロース一人分てのも淋しいし。



今日も小林カツ代さんの“野菜練習帳”を見て作ります。



ピーマンを大量にもらったスタッフさんは参考にして下さい!




ピーマンは縦に切り、種を取り、繊維を断ち切るように横に細切り。


ごま油でクタッとなるまで炒める。


いったん火を止め、醤油とみりんで味付け。水気がなくなるまで炒めて完成。


ちなみに分量は、普通のピーマン5~6個で、ごま油大1、醤油小2、みりん小2。ですが、私のピーマンはミニミニサイズだったので10個くらい使ってます。赤ピーマンも2個ほど混入してました。


ぺろりです。




今夜はあの大根を使った鍋にしようと思います。
[PR]
by meryring | 2008-11-03 15:31 | Comments(0)