奥田恵梨華です。引っ越しました。新住所はこちら→http://star-studio.jp/erika/index.php


by meryring
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

なぜか最近めんたいこがね。

b0072729_12425786.jpg

最近、朝起きると、めんたいこが食べたくなっている。


全くもって謎。


タイミングよく、美味しいめんたいこをいただいたので、今朝は、この間のサラリーマンNEO・年末スペシャルでやっていたコーナー「あたしの朝メシ」で、中越典子さんが作っていた“博多メシ”を作ってみました。
とっても簡単。


めんたいこの中身をスプーンでかきだして、マヨネーズであえる。

ごま油とゆずこしょうを混ぜる。

ごはんにかけて、海苔をちらせば完成!!


おいしゅうございます☆


ただ、ゆずこしょうを調子に乗って入れすぎたため、ちょっと辛い・・・

ほんのちょっぴりでいいと思います。



この、NEOのお料理コーナー、シリーズ化するとかしないとか・・・??
[PR]
Commented by ろっし at 2008-02-28 12:58 x
おいしそうですね。
今度作ってみます。
Commented by ホームズ at 2008-02-28 13:00 x
『すすめ礼子!東大卒』と『受け付けてます。』もシリーズ化してください。

私はこれから昼メシです。
奥田さんは、寿司を1個=1貫という数え方をしますか?(笑)
Commented by たこ at 2008-02-28 13:03 x
、、、さらさら~っと。

やっぱ和食ですね~ホッっとします。
うちの実家はとにかく「米」がうめぇ・・・

てか今は毎朝コンビニパンで、しのいでるけど。。

今日も快晴!!!!!
Commented by つねさん at 2008-02-28 13:04 x
緑色のトッピングはネギ?・・・ですか?
Commented by 馬鹿帝王 at 2008-02-28 13:13 x
奥田さんの謎料理はNHKの放送で対応できる・・・よね?(微笑)
Commented by darrellmay at 2008-02-28 13:19 x
NHKに要望出してください♪
よく通販でやってる『切子2kg』を購入したいんですよ(´∀`*))ヶラヶラ
どんだけの量じゃい♪
Commented by シェリー at 2008-02-28 13:25 x
NEO新コーナー
「わたしの謎めし」
料理の先生 奥田恵梨華
これとあれをこんぐらい入れてガーッとしてハイ出来上がり。
分量、材料、作り方は教えません。
謎めしなんで…。
Commented by ジーホー at 2008-02-28 14:31 x
『わたしの朝メシ』ねぇ。あれ、確か作った人は見てるだけなんだよね。
出来れば、見てる人と一緒にご飯食べてもらいたい。
そうすると、もっといいね。DVDの企画モノで既にあるけど。
奥田さんや中越さんと一緒にご飯食べたい(妄想)。
メンタイコは高うて手が出まへん。もらわな作られしまへん。

『わたしの朝ブロ』も作って欲しいな。NHKじゃ無理か。。。(笑)
Commented by リューカ at 2008-02-28 15:59 x
めんたいこうまいっすよねー。
僕も年始に九州で買ってきためんたいこで「博多めし」作ろうと思いながら、もったいなくて生のまま食べてしまいました。
2kgあったら作るのに。

『今日のヨルめし』コーナーはどうでしょう。
結石もちだから、魚はだめとか。
Commented by リチャード at 2008-02-28 17:17 x
もし奥田さんが寿司を1個=1貫と数えていたら
問答無用でちゃぶ台をひっくり返す者です・・・

晩飯に食べたいのでその博多メシをおにぎりにして
7時頃、東に向かって投げてください。ってオイ!

俺がNHKの会長になったらシリーズ化どころか
番組にするのでそれまでお待ちください。ってオイオイ!
Commented by シェリー at 2008-02-28 18:17 x
何故か最近めんこいね。
Commented by ひさと at 2008-02-28 19:56 x
たしかに美味しそうな博多めし
やはり、白米をうまく食べさせてくれるものは最高ですね

自分も博多めしではないですが、似たような料理が好きです
作り方もいたって簡単で、生のたらこを使うのですが、やっぱ、中身をだして、卵の黄身と和えます
お好みでネギを入れるだけと、すぐできます
あつあつのご飯にかけて食べるとかなりいけます
よければ、お試しあれ

今から、浅間山荘、観てきます
スクリーンの奥田さん観るの楽しみです
Commented by 藤花 at 2008-02-28 20:10 x
めんたいこはよくパスタにからめて食べます、本来は銀シャリでいただくべきですね、明日買ってきて真似します。
Commented by PON at 2008-02-28 20:32 x
おー、これはまたおいしそうじゃないですか。
海苔を上手く散らすのが難しそうですが、作って食べてみたいです。

何かを調合する時に、必ず?思い切って入れすぎるえりちゃんがいい感じです。
自分はちょっとずつ入れていって、半分超えたくらいでやっぱり思い切って入れて
入れすぎてしまう要領の悪い人間です。
Commented by たー at 2008-02-28 21:35 x
めんたいこ!旨いっすね。
ご飯がすすみます
ヾ(≧∇≦)〃
Commented by ころろ at 2008-02-28 22:05 x
飲んだ最後の仕上げに。
Commented by ra-mith at 2008-02-29 00:17 x
あー、美味しいめんたいこがたべたいですなぁ~
Commented by チーズ at 2008-02-29 00:30 x
年末スペシャルのNEOお料理コーナーを見た瞬間の感想
『このあとすぐ奥田さんの回なんでしょ?』
見終わった直後、
『なんで奥田さんの回がないん?』

というわけで奥田さんの回を待ち望んでました♪
料理自体は奥田屋での腕前を見れば心配なっし。
心配なのは、中越さんがセクシー路線だったのに対して、
えりんがどんな一人芝居を展開するのか。。。

やっぱ、ここ一番★根暗でGO!!

Commented by ジーホー at 2008-02-29 02:17 x
『あたしの~』か、『わたしの~』かが気になってHPを見たら。。。
『私の朝ごはん』でした。。。
どっちも間違ってるし、出来上がりも中越さんのとだいぶ違う。。。
ま、良いんだけどね。人それぞれで。
奥田さんの料理は、かなり手が込んでるだろうからなぁ。
『私の朝ごはん』奥田さんver.は、たぶん3分クッキングばりの、
差し替え攻撃でしょうか。次から次へと差し替えられる鍋と皿。。。
というか、時間的に材料紹介と完成料理披露で終わりだな(笑)。
Commented by おやじ at 2008-02-29 12:31 x
僕も福岡へ行ったときに、友達に薦められて明太子を買いました。
で、家でご飯の上にのせて食べてみたら、メチャメチャうまかったです。(*^_^*)
本場の明太子はウマーですよね。(^O^)
by meryring | 2008-02-28 12:42 | Comments(20)