奥田恵梨華です。引っ越しました。新住所はこちら→http://star-studio.jp/erika/index.php


by meryring
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

おむかえ

しいたけの肉詰め、むっちゃうまいよ。
超簡単だし。
庶民派料理です。
おためしアレ。


しいたけは軸をとって、ひだの部分に小麦粉をはたく。(しいたけはホコリを取るだけで、荒わんでよか)
軸は固い所をとってみじん切り。
鶏挽肉+軸みじん+酒+醤油+溶き卵微量(昨日は入れ忘れた。問題ない。)をこねて、様子見ながら片栗粉少し。練る。(昨日はネギのみじん切りも入れた)具は適当で。

その肉らを、しいたけのひだひだに詰め、盛り、丸い宇宙を形成する。

その際、ハンドパワーを送り、美味しさエッセンスを注入する。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて普通に揚げる。

以上。

ソースつけて召し上がれ。

昨日は「きのこの日」だったらしい。しいたけを大量購入したので、作ってみました。

食べてて思ったんだけど、詰める具は、餃子の中身的な何かでも美味しいと思います。

しいたけマニアの人は作ってみて下さい。

子供も喜ぶと思う。
b0072729_134557.jpg
この人も涙を流して喜ぶと思う。

b0072729_1345648.jpg
こんな姿に・・・。


今日はおむかえの日じゃのです。

月に数回、子乗せ自転車の前と後ろに甥と姪を乗っけて、主婦気分を味わっています。

実際に自分の子ならすんごく大変なんだろうけど、たまになので楽しいのです。
[PR]
Commented by そう at 2007-10-16 13:17 x
ハンドパワー、愛ですね〜♪
Commented by ジーホー at 2007-10-16 13:31 x
おおっ!!レシピ公開じゃの!! 肉詰めは肉だねがはがれ易いんじゃ。
ハンドパワーはどこに売ってるんかの? ハンドソープやハンドタオル
では代用できんわ。
吉田戦車は懐かしいのう。

じゃあの。
Commented by ハム at 2007-10-16 13:33 x
自転車の運転には気をつけて
Commented by 吾輩 at 2007-10-16 13:38 x
普通にレシピなのかと思いながら読んでいると珍妙な方向に進んでくれるので素敵です

しかし、自転車おむかえで母気分ってのは
いわば、ママ修行ですね

料理で花嫁修行、チャリで母修行
そして、吉田戦車さんでギャグ修行ですな
Commented by memero at 2007-10-16 14:03
庶民派料理だけどハンドパワーが必要なんですね。
おいしそう。
Commented by ウダヤ at 2007-10-16 14:20 x
マニアではないですが、しいたけ大好きです。
食べるのも「伝染るんです」の彼も両方。
そういえば「吉田自転車」の表紙は、自転車に乗る彼でした。
Commented by フレンチブル at 2007-10-16 14:22 x
自転車の運転には気をつけてください
3人乗り無理をしてはいかんぜよ
Commented by 馬鹿帝王 at 2007-10-16 14:38 x
カブトムシの斉藤さんには辛い季節ですな・・・
このレシピはハンドパワーが一番の難関ですね。。。
Commented by じじい at 2007-10-16 14:39 x
あっ、揚げ物したことないことに気がつく!シイタケ、家で飼えるよね〜やたことないけど…☆
Commented by ホームズ at 2007-10-16 15:15 x
今迄、しいたけ料理といえば、火で炙って、ワサビ醤油でお酒のつまみでした。 ノンハンドパワーでした・・・。

甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんには、アンパンマンなどを観せてあげてください。
Commented by saburota at 2007-10-16 15:41 x
甥と姪のお迎え。。僕の夢です。

しいたけとピーマンの肉詰めと餃子は一緒に出来るってことですな。。
ハンドパワーのない人はどうすれば・・・?
Commented by darrellmay at 2007-10-16 15:47 x
我が大分県はしいたけ生産量日本一の『しいたけ王国』です♪
なんでもかんでもしいたけだらけ(。・ω・)ノ゙
お風呂の中にもしいたけ♪一家に一本くぬぎの木♪
もちろん冗談です(´∀`*))ヶラヶラ
Commented by まぁくん at 2007-10-16 15:47 x
まぁくんは【伝染るんです】を見て泣いて喜んだでつよ

。+゚(゚´Д`゚)゚+。
Commented by ぽp at 2007-10-16 16:52 x
軸を無駄にしないで、みじんにして詰めるのがポイント?
椎茸の揚げ物なんて食べたことあったかなぁ…。
すごく、んまそう。
Commented by おらにゃん at 2007-10-16 17:50 x
自分のレシピがあるってすごいですね。
もしかしてえっちゃん(奥田さんのニックネーム、愛称はえっちゃんにします笑)料理作るの得意ですか?(゜▽゜)
よく美味しそうなものブログに載せてるからそう思いました(゜∀。)>゛

ペーパークラフト楽しそうですね。
「くるくるレインボー」ってなんですかそれ!?笑
Commented by p-man at 2007-10-16 17:51 x
俺もそれ大好きですわ
ピーマンの肉詰めも好き
Commented by F邸のあるじ at 2007-10-16 18:11 x
やっぱ奥田レシピ欲しいなぁ。

作り方の説明の中にあって言葉のエッセンスが巧みに効いています。

読んで楽しく、作って美味しく、満足度の高いレシピとお見受けしました。
Commented by リチャード at 2007-10-16 18:18 x
邪悪なハンドパワーしか出ないから美味しく作れません・・・
Commented by 天神 at 2007-10-16 18:32 x
わあわあ。
レシピが〜♪
なんか催促したようでスイマセン。
この記事が俺のコメントのレスみたいで嬉しいです(俺って勘違い野郎)★
ちゃんとふざけた(?)コメントしに、後で来ますw
Commented by ラリっくま at 2007-10-16 20:02 x
奥さん、うんにゃ〜えりつぃん>お迎えお疲れ様デス(^0^)/
肉詰め、やってみます☆☆
エイゴリアンや。エイゴリアンや。ずんばいや。あ。幻覚?
Commented by PON at 2007-10-16 20:20 x
揚げ物好きなんでおいしそうです。結構メジャーなんでしょうか。
子供も喜ぶということなので、きっと自分好みの味の料理だと・・・。
(味覚がこどもなので)
自分は料理ダメな人なんで、ハンドパワーしか実践できません。
こうやって料理を考えて作る人を尊敬します。

おむかええりちゃん、なんか微笑ましい(笑)
自分は独身なので子育て経験ありませんが、友達見てるとやはり
大変そうです。でもそれ以上に自分の子はかわいいみたいです。
みんな自分で親バカって言ってます。
Commented by mask at 2007-10-16 20:24 x
旨そうじゃないか!
ハンドパワーかぁ、包丁がまがったりしませんように。
Commented by ジーホー at 2007-10-16 20:43 x
『エリ・ゲラー』ですか?(笑)
Commented by 天神 at 2007-10-16 20:52 x
その自転車のサドルになりたい★
ドン引き…
イイさイイさ…
みんな引けばイイさ…
あぁ波の音がする♪

さ、斉藤さん…
ブーン…
Commented by sukisukicafe at 2007-10-16 21:25 x
えらい!たのもしいなぁ。腕力つきますよ。たぶん。

しいたけの肉詰め。うまそー。自分でうまくできるかな?
Commented by berry730 at 2007-10-16 21:27
将来は間違いなく良妻賢母ですね
Commented by 味彩 at 2007-10-16 21:29 x
奥田さんにヨルさん、今晩は。 おいしいですね。
つけるのは、ケッチャップもイイかもしれませんね。

それとその肉らを、茄子で挟んでもおいしいですよ!! あとズッキーニで挟むのも。 パン粉で揚げても・そのままお粉をふって焼くのも可。
暇があったら、ぜひぜひ作ってみて下さい。 私のオススメでした...
Commented by su at 2007-10-16 22:37 x
こんばんは、奥田さん。2つならんだ姿が可愛らしいです、食べたいです☆ 作るのは苦手だから食べるの専門が本当はオイシイのですよね~。
戦車氏のは初めて表紙をみました。これは…可笑しいですね。しいたけを半分に切り身を入れてそこに何者かをいれるのかと、思っていました。やってみようかな~、、、しいたけって飼えるんですか…食べるのもいいけど飼うのもおもろそうですねぇ~、でも最後にゃ食べるんですよね、しょうゆかけてしか食べたこと無いなぁ、いいなぁ。…いいなぁ♪ 素敵レシピを帳面に書きいれたのですか?、何かそれ、いいですね。ホント売れるよね~ニーズあると思うなぁ♪
Commented by ハニマーク北村 at 2007-10-16 23:12 x
奥田さん、おつかれさまです。
しいたけの肉詰め、めちゃオイシそーです♪
ぜひフリーズドライで郵送をっ!(笑)

って、食べたら“この人”に「トンッ」て
菌をまかれそーですね(笑々)。


甥っコちゃん姪っコちゃんのお迎えは無事に行けましたか?


追伸。

ホームズさん、天神さん、そして大作戦隊長の奥田さん、
誕おめメッセージありがとうございました。

おかげさまでかなりゲンキが湧いてきました(^o^)

絵、いっぱい描くであります!( ̄^ ̄ゞ

とりあえず手始めに来週はM−1に出場してきます☆
          (って「絵」じゃないじゃん)
Commented by siren at 2007-10-16 23:20 x
戦車は読むものではなくて、運転するものです
Commented by つよし at 2007-10-16 23:24 x
奥田さん、こんばんは。
「しいたけの肉詰め」美味しそうですね。
今度作ってみます。
Commented by 玉子男 at 2007-10-16 23:26 x
う、うまそーー!
くってみたい!
最近さー、僕的になんつーか料理に自信がなくなってきたっていうか…
疲れてるのもあるけど、気合いが入んないわけですよ。料理に。そんなんで作っても、ちょーまずいのが出来上がるし…さらにテンション下がりっぱなしで。で、外食ばかりなのです。
奥田さんのシイタケ肉詰めは起死回生となるや否や!?
さっそく、やってみます(笑)ちょい、元気出てきたぜ!
Commented by チーズ at 2007-10-17 00:59 x
謎の料理ページ『オクダーサンNYAO』
定食奥田屋より料理主任の奥田さんをお招きして放送してます☆

『ナイスタオル!斉藤』  これ妙に覚えてる。

前後に子供乗っけてのチャリ運転は充分気をつけてくださいね。
お迎えリストになんとか1名、追加していただけないでしょうか…
Commented by F1 at 2007-10-17 01:28 x
こんばんは。シイタケとお肉を一緒に口に含んだときの食感を想像するともうたまりません。うちの母親はよくピーマンの肉詰めを作ってくれました。なんだか思い出して食べたくなりました。吉田さんご本人を何時かTVで御拝見したのですが、凄く魅力的なお方でしたよ。
Commented by びっきい at 2007-10-17 01:46 x
奥田シェフと奥田主婦。
どっちの称号がうれしい?
Commented by at 2007-10-17 04:36 x
おはようございます。レシピありがとうございます。恵梨華さんはレシピ帳へ、あたしは奥田さんの文をコピリましたよ。参考にしますね!
おむかえ、今日は一時あめ雨、降りましたものね~。かあさん役は如何でしたか;笑。
ハンドパワーは何にでも使えるから日々鍛えてくらさい。
きっとレシピ帳には絵も書くのでしょう? 充実の一品に!!!
Commented by ころろ at 2007-10-17 06:41 x
やば!よ、よだれが!ずずずー。
Commented by シェリー at 2007-10-17 07:29 x
パン粉付けないでそのまま素揚げして辛子と醤油で食べるのもgood!
ピーマンでも蓮根でもgood!
Commented by 天神 at 2007-10-17 09:06 x
>ハニマーク北村さん
M-1頑張って下さい!
俺はナベプロ特待生に落ちました 笑
受かれば学費免除だったのに〜(;_;)
同じ受験者にM-1で結構イイとこまで行ったヤツいましたけど、そうでもなかったです。
行けー!
ハニマーク北村ー!
Commented by ハニマーク北村 at 2007-10-17 22:46 x
ハニ北、行きま〜〜〜〜〜〜す!(←若井おさむさん風で)
by meryring | 2007-10-16 13:06 | Comments(40)