奥田恵梨華です。引っ越しました。新住所はこちら→http://star-studio.jp/erika/index.php


by meryring
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ゴーヤ頼み

バテ気味でしょ?
多分みなさんも。

私はバテてるよ〜〜〜ばっちし!

とりあえずちょこっとした映画の撮影が今日で終わって、帰ってきて、台所にたまりまくった潰したペットボトルと開いた牛乳パックの山にうんざりし、いい加減スーパーに行かなきゃってなって行って。

花屋さんに珍しく猫草が売ってたから買って、(このへんは猫飼ってるお宅が多いらしく、すぐ売り切れる)ヨルにばっかり野菜食わせるのもしゃくだし、自分もビタミン摂ってやろーと思い。

野菜売り場でゴーヤが100円だったので買ってみた。

ゴーヤを食べた翌日は、肌がつるつるになるのじゃよ。即効性!

とりあえす半分はおひたしにして食べた。

残りはチャンプルーにしようと思う。

にがごり大好きじゃ。
鹿児島時代に初めて食べたにがごり。
初めは食べられませんでした。



あと、いつものようにユッケジャンクッパを食べてたら、テレビで丁度鶴瓶とユンソナが韓国のお宅訪問する番組やってた。

韓国で食べる韓国料理はホントに美味いのじゃ〜〜〜

まじで美味いのじゃ〜〜〜


でも家で一人で食べてるユッケジャンクッパもなかなかのものです。(貧しい・・・)


みなさんしっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
さて今夜は流星群が見えますかいね。
b0072729_2162273.jpg
写真だけでもサムゲタン。

うわ、うまそ〜〜〜!!!!!

行ったつもりで韓国韓国。

これ、めっちゃ体にいーの☆
[PR]
Commented by じじい at 2007-08-13 21:17 x
一度も食べたこと無い名ですな、美味しく食べてバテをのりきりましょう。
Commented by saburota at 2007-08-13 21:23 x
なんか機嫌いいね。。猫草ってなんだべ??
Commented by 馬鹿帝王 at 2007-08-13 21:23 x
我等の恵梨華サマが妄想旅行じゃなく現実旅行出来ますように・・・
流星に御願いしておきます。。。
Commented by シーズン at 2007-08-13 21:24 x
サムゲタン マンセー!
オイラも大好きです。
ゴーヤカレーを昨日食べたけど、まだ苦いのになれてないっす・・。
しかし暑いですね。ばてない方がおかしいよ。
がっつし食ってこの熱帯夜を乗り切りましょう。
明日は朝から浜松仕事なのでうなぎ食べて体力つけてきます。でわでわちゃお♪
Commented by ブタの花子 at 2007-08-13 21:31 x
流星い群は今日の早朝見てました、夏なのに冬の星座が
見れた。暑いけどもうすぐ秋(立秋すぎたけど)です。
Commented by チョー at 2007-08-13 21:36 x
、、、プサンにサンゲタン専門店バリうまやから!
Commented by PON at 2007-08-13 22:01 x
ゴーヤなるものを今まで食べたことがなくても、
立派に生きてきました。

ユッケジャンクッパを数日前も食べていたようなのはさておき、
サムゲタンの写真は見ているだけで汗が出てきます。
暑い夏にこういう料理を汗流しながら食べるのも、
それはそれでよろし。パワーもりもり、新陳代謝ぐるぐる。
Commented by ぽp at 2007-08-13 22:11 x
ゴーヤおいしいっすよね。あの苦味が大好き。
子供のころは食べられなかったけど…。
そういうとこ、なんかビールと似てるかな。
Commented by ホームズ at 2007-08-13 22:22 x
お仕事お疲れサマです。
バテバテですよ・・・。 でもエアコンはまだつけていません。
ペルセウス座流星群は今朝が極大期と聞いたので、3時30分頃から1時間くらい夜空を見ていましたがそんなに見れませんでしたよ。 今日はお墓参りに行ってきました。
VIVA エコライフ☆ VIVA ビタミンライフ☆ VIVA 韓国料理☆
Commented by siren at 2007-08-13 22:23 x
沖縄生まれでもなんでもないんですが、ゴーヤやサーターアンダギーも普通に子供の頃から食べてました。うまいっすよねぇ。
Commented by at 2007-08-13 22:43 x
食欲ないヨ。これって夏バテ?
Commented by こざこざ at 2007-08-13 22:54 x
恵梨華さんはじめまして。沖縄在住のこざこざと申します。
最近このブログを知って、毎日楽しみに読んでいます。
ところでゴーヤちゃんぷるは、どうやって作りますか?
東京の人たちが作るちゃんぷるを見ていつも気になるのは、火を通しすぎていること(私も東京出身ですが)。あれだと嫌な苦味(ちょっと酸味)が出てしまいます。
ゴーヤはとても薄くスライスして、一番最後に入れてサッと炒めるくらいが美味しいですよ。シャキシャキ感を十分に残した半生状態に。もちろん仕上げに山盛りの鰹節をかけて。爽やかな苦味が鼻を抜けます。
沖縄県は、鰹節の消費量が全国一なんですよ~。
お好みで、コーレーグース(唐辛子の泡盛漬け)をかけるとこれまた南国の味。夏が来たな~って実感できる味。
恵梨華さんならこんなことご存じだったかも知れませんね。
今年は台風の影響で、沖縄のゴーヤは高くて困ります。昨日の大雨でもかなりの被害が出た模様です。
Commented by こばじゅん at 2007-08-13 22:55 x
こっちは北海道だから、東京より、何倍も星の数が多くて、流れ星も何個か確認!夏バテする間もなく、お盆もなく仕事なんだす。1日働いて、疲れた身体は温泉とサウナで復活。。。かと思いきや、また帰ってきて仕事。。。早く関東帰りた〜い。
話がそれてしまった。ではまた。
Commented by 蒔爺四 at 2007-08-13 23:00 x
ゴーヤー大好き、でも最近食べてなかったなぁ
以前、イシバシレシピで脇屋友詞シェフが作ってた「ゴーヤと豚肉と
ニンニクとシイタケの炒め物」をまねして作ったら、うまかった
おとといは獅子唐入り豚キムチ作って食べた、うまかった

サムゲタンって食べたこと無いけどおいしそう
24:00過ぎたら流星見に行こうっと
Commented by KG at 2007-08-13 23:08 x
しばらく韓国に行ってないけど、料理は現地で食べるのが一番うまい。
日本でもおいしい韓国料理を食べられるお店はあるけど、やっぱ現地だね。
Commented by プッチンプリン at 2007-08-13 23:11 x
作り方はわかんないけど紫蘇とゴーヤ漬けたのがめちゃうま。
チャンプルとか飽きたら試してみて下さい。

Commented by sukisukicafe at 2007-08-13 23:18 x
あんさん!鶴瓶・ユンソナって名指しで・・・。
Commented by 天神 at 2007-08-13 23:34 x
鶴瓶=するが まなぶ
ユンソナ=ユン・ソナ(?)
BoA=ボ・ア(???)

チャンプルーは、かつお節多めで★
Commented by F1 at 2007-08-13 23:37 x
こんばんは、お疲れ様です。にがうり僕も案外好きです。今一緒に仕事している韓国出身の方が、グダグダの時に良く「サムゲタン食いてぇ~」って言ってるので、サムゲタンってスタミナ付くのでしょうね。昨日は脳内流星群見れなかったので、今日もチャレンジする予定です。おやすみなさい。
Commented by ryu_yoc at 2007-08-14 00:30
あぁ・・・俺も10年以上韓国には行ってません。
地元のキムチが恋しい~・・・ロッテデパートでキムチのお土産を
買った思い出が懐かしいです・・・確か飛行機による空気圧での破裂防止とかでお土産キムチをラップでぐるぐる巻きにされました。

また行きたいです。そのときは俺もサムゲタン食べるぞ!!


なんつて(笑)
Commented by jun at 2007-08-14 00:42 x
うちにもペットボトルと牛乳パックたまってるー。
あれってたまればたまるほど、持ってく時に意外にかさばるんだよね。
Commented by ramith at 2007-08-14 01:08 x
水分・食べ物・睡眠ですな、美味しそう~~☆
Commented by Archivist at 2007-08-14 02:01 x
毎日お暑うございます。
いやぁ~お盆で街は空いてますね~。出勤・退勤するとき今日は元旦か?と思うくらいガラガラ。職場も空席だらけだし。
でも店も弁当売りも盆休みで昼食難民・・・。
ゴーヤチャンプルー食べたいけど暑くて作る気がしないので結局いつもざる蕎麦になってしまう。
乳酸菌豊富なキムチだけは毎日食べてるけど。
Commented by かる at 2007-08-14 02:13 x
ゴーヤの苦味は、良薬のそれににている感じ、即効性があるとは有り難いものですね。
美味しくって元気に☆
Commented by dais at 2007-08-14 02:23 x
外は風があるけど内はむしむし、心地よい眠りと夢でありますように♪
Commented by memero at 2007-08-14 07:09
お疲れサマー、バテ気味です。猫草で乗り切りましょう。????
Commented by そう at 2007-08-14 10:21 x
今日も猛暑、もりもり張り切っていきましょう。
Commented by ゼクシィ部長 at 2007-08-14 20:23 x
コンソメはまだしも、「鶴瓶」って呼び捨てはいけませんよ。
「師匠」ってつけてあげないと。
おこりますよ。めっ。
by meryring | 2007-08-13 21:10 | Comments(28)